Receta de Queque-Pastel de Moka
Para el queque de chocolate-café
- 3/4 taza de leche
- 1/3 taza de chispas de chocolate
- 2 cdas de café expreso chorreado
- ¾ taza de harina
- ¾ taza de azúcar
- 1/3 taza de cocoa amarga en polvo
- ½ cdita de bicarbonato de sodio
- ½ cdita de sal
- 2 huevos grandes (o 3 pequeños)
- 1/3 taza de aceite
- 1 cdita de vinagre blanco o de manzana
- 1 cdita de vainilla
Lustre de Mocha
- 2 barras de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (240 gramos)
- 2 cditas de vainilla
- 2 cdas de café expresso chorreado y frío
- 1 pizca de sal
- 1 1/2 tazas de azúcar en polvo
- 2 cdas de crema dulce
Preparación
Precalentar el horno a 350 grados. En el microondas o bien en una olla combinar la leche, café y chocolate hasta que el chocolate se derrita por completo. Añadir harina, azúcar, cocoa, bicarbonato y sal a la mezcla anterior. Agregar los huevos, aceite, vinagre, vainilla. Dividir la mezcla en 2 moldes pequeños o bien en moldes de cupcakes engrasados y enharinados. Hornear por 25 minutos si son cupcakes o 35 minutos si es queque según el tamaño, hasta que un palillo salga limpio. Dejar enfriar por completo antes de decorar.
Con la batidora mezcle la mantequilla suavizada por unos 30 segundos suavemente. Mezcle la vainilla con el café y agregue poco a poco a la mantequilla. Vaya agregando poco a poco el azúcar en polvo, ½ taza a la vez, hasta obtener un lustre homogéneo y finalmente añada la crema dulce para obtener una textura untable y cremosa.