Receta de Flautas y chilaquiles suizos
Ingredientes:
12 tomatillos verdes mexicanos.
1/4 Cebolla
1/2 ramo de culantro.
3 dientes de ajo.
100 gramos de queso clarito que derrita (suizo o mozzarella en CR)
120 ml de natilla
120 ml de leche
1 chile de árbol
Tortillas de maíz.
Pollo desmenuzado (ya cocido).
Aceite
Preparación
- Como en Costa Rica no se consigue el queso tradicional de ellos, vamos a utilizar el queso suizo (nos va a dar un resultado muy similar)
- La parte cremosa la vamos a obtener licuando el queso y además vamos a combinar 1/2 taza de natilla con ½ taza de leche (esto nos va a dar esa textura cremosa o esa cremosidad que estamos buscando).
- Al ser una receta mexicana vamos a buscar que sea un poquitito picante. Para este picor lo que vamos a utilizar es, SOLO 1 chile de árbol (en serio solo uno porque es muy picante). La receta original llevaba otro tipo de chile, pero este es el que tenemos por el momento y me gustó mucho el sabor. (Si son buenos para el picante, pueden utilizar un chile entero).
- Ya con la salsa licuada es momento de ponerla a cocinar (la vamos a dejar de 12-15 minutos dependiendo de la potencia de la cocina).
- Agregamos sal y si se desea un poquito de pimienta también.
- Vamos a dejar hervir pero siempre a fuego bajito (NUNCA SE DEBE SUBIR porque se puede cortar).
- Ahora vamos a pasar las tortillas de maíz por un poquito de aceite (muy poquito aceite para que se doren muy muy suavecito, que no se tuesten).
- Recordar tener lista la pechuga de pollo que cocinaron hirviendo con los olores que les gustan y ya desmenuzada.
- Si vas a preparar flautas preparas los rollitos con el pollo y si no hacés los triangulitos clásicos de los chilaquiles.
- Con la salsa lo que buscamos es que ella se vaya espesando poco a poco hasta que tengamos una salsa densa.
- Una vez lista la salsa y la forma de los rollitos, vamos a bañarle la salsa encima y vamos agregar MUCHO queso mozzarella.
- NOTA: Todo esto lo estoy poniendo en un sartén de hierro para luego poner a gratinar el queso, con abundancia.
- Por último, vamos a poner a gratinar, es decir, en la resistencia de arriba, con esa calientita nos va a derretir el queso y estamos listos para probar.
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