Receta de Flautas y chilaquiles suizos

Ingredientes:

12 tomatillos verdes mexicanos.

1/4 Cebolla

1/2 ramo de culantro.

3 dientes de ajo.

100 gramos de queso clarito que derrita (suizo o mozzarella en CR)

120 ml de natilla

120 ml de leche

1 chile de árbol

Tortillas de maíz.

Pollo desmenuzado (ya cocido).

Aceite

Preparación

  • Como en Costa Rica no se consigue el queso tradicional de ellos, vamos a utilizar el queso suizo (nos va a dar un resultado muy similar)
  • La parte cremosa la vamos a obtener licuando el queso y además vamos a combinar 1/2 taza de natilla con ½ taza de leche (esto nos va a dar esa textura cremosa o esa cremosidad que estamos buscando).
  • Al ser una receta mexicana vamos a buscar que sea un poquitito picante. Para este picor lo que vamos a utilizar es, SOLO 1 chile de árbol (en serio solo uno porque es muy picante). La receta original llevaba otro tipo de chile, pero este es el que tenemos por el momento y me gustó mucho el sabor. (Si son buenos para el picante, pueden utilizar un chile entero).
    • Ya con la salsa licuada es momento de ponerla a cocinar (la vamos a dejar de 12-15 minutos dependiendo de la potencia de la cocina).
    • Agregamos sal y si se desea un poquito de pimienta también.
    • Vamos a dejar hervir pero siempre a fuego bajito (NUNCA SE DEBE SUBIR porque se puede cortar).
    • Ahora vamos a pasar las tortillas de maíz por un poquito de aceite (muy poquito aceite para que se doren muy muy suavecito, que no se tuesten).
    • Recordar tener lista la pechuga de pollo que cocinaron hirviendo con los olores que les gustan y ya desmenuzada.
    • Si vas a preparar flautas preparas los rollitos con el pollo y si no hacés los triangulitos clásicos de los chilaquiles.
    • Con la salsa lo que buscamos es que ella se vaya espesando poco a poco hasta que tengamos una salsa densa.
    • Una vez lista la salsa y la forma de los rollitos, vamos a bañarle la salsa encima y vamos agregar MUCHO queso mozzarella.
  • NOTA: Todo esto lo estoy poniendo en un sartén de hierro para luego poner a gratinar el queso, con abundancia.
  • Por último, vamos a poner a gratinar, es decir, en la resistencia de arriba, con esa calientita nos va a derretir el queso y estamos listos para probar.

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